Caldos e molhos caseiros

23/06/17 | postado por: Virginia Pinheiro

Para os dias frios: Caldos e molhos caseiros 

Muitas receitas exigem caldos e molhos prontos. Então, que tal fazer seu próprio caldo de galinha e molho de tomate?

Se você preparar seu próprio caldo e guardá-lo em pequenas porções congeladas no freezer, descobrirá que eles além de muito mais saudáveis, fornecerão mais sabor ao seu prato. O molho também pode ser congelado por cerca de três meses, ou na geladeira por até três dias.

Cozinhar mexe com diversos sentidos, olfato, paladar, tato… Use esse momento de preparo do alimento para relaxar e cuidar mais de você! Abra um vinho, coloque uma música e… Mãos à obra!

CALDO DE GALINHA

 

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1 carcaça de frango (sobras do frango ou 500g – 1 kg de pedaços de frango para caldo)

1 cenoura grande cortada em pedaços

1 talo grande de aipo (salsão)

1 cebola grande

3 talos de salsa

6 grãos de pimenta

1 colher (chá) sal marinho ou sal light

 

Modo de fazer

Coloque todos os ossos e a pele do frango em uma panela grande e adicione o restante dos ingredientes, inclusive a cebola e um pouco de suco de limão (1 a 2 colheres de sopa).

Acrescente água até cobrir. Feche a panela com a tampa e deixe cozinhar por 2 horas, aproximadamente, em fogo baixo.

Depois de esfriar, coe o caldo e descarte todos os ossos e legumes. Deixe o líquido descansar e retire toda a gordura da superfície com a ajuda de uma colher.

Devolva o líquido à panela e ferva por mais 10 minutos para aumentar o sabor do caldo.

Use em todas as receitas que pedem caldo de galinha.

Dica: ao esfriar, guarde no congelador em forminhas de gelo.

 

CALDO DE LEGUMES

 

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2 cenouras médias cortadas em rodelas

3 talos de aipo (salsão) cortados em pedaços grandes

1 cebola cortada em pedaços grandes

1/2 repolho pequeno rasgado grosseiramente

2 dentes de alho descascados e picados em fatias

2 ramos de salsa

Pimenta do reino a gosto

2 colheres (sopa) de shoyu light

2 litros de água

 

Modo de fazer

Coloque os ingredientes em uma panela, deixe ferver por mais ou menos 1 hora e 30 minutos. Coe o líquido, ajuste o tempero e use nas receitas.

MOLHO DE TOMATE NUTRITIVO

 

Molho tomate

 

1 cebola média picada em pequenos pedaços

1 cenoura média picada em pedaços pequenos

1 talo de aipo (salsão) bem picado

2 dentes de alho picados ou amassados

1 kg de tomates maduros sem casca e sem sementes picados em pedaços médios

Sal a gosto

 

Modo de fazer

Refogue a cebola e o alho em óleo de canola, até a cebola ficar transparente. Acrescente os tomates picados, a cenoura e o salsão deixe dar uma fritadinha leve e acrescente água até tampar os ingredientes. Deixe ir apurando, em fogo baixo, por mais ou menos 1 hora e 30 minutos, mas vá mexendo de vez em quando e, se necessário, acrescentando mais água.

O molho ficará espesso e substancioso, e pode ser usado em massas, sopas etc.

Essas são receitas simples e fáceis de fazer, farão incrível diferença no paladar e na sua saúde. Cuide-se, você merece!

 

Dra. Maria Candida Zacharias
Nutricionista

[email protected]

vida nutritiva

 

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6 Comentários:Caldos e molhos caseiros
  1. maria izabel de freitas

    Virginia que delicia , agora com a chegada do invernos como é bom esses caldos, obrigada

    • Virginia

      Oi Maria Izabel, nossa, eu não vejo a hora do friozinho chegar para tomar uma sopa quentinha, esses caldos são deliciosos! Bjs e uma e uma ótima semana para você.

  2. Maria de Lourdes Andrade

    Querida, que linda essa salada, vou fazer, tenho certeza que é uma delícia também.
    adoro o blog.

    • Virginia

      Hummm, com certeza vai ficar uma delícia, bom apetite Maria de Lourdes! Bjs

  3. Cristina Terin

    Adorei as receitas !

    • MCelia

      Oi , Cris!!!!! Que bom ter voce aqui! Que bom que gostou…Volte sempre …adoro as amigas aqui com a gente ! Beijo grande e saudades